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Brasil e França farão pesquisas agrícolas conjuntas em nove áreas

Em documento, os países ressaltam interesse em trabalhos como bioinsumos, agricultura de baixo carbono, agricultura digital, gestão hídrica agrícola

Por Jorge Matos em 20/05/2024 às 10:47:30
Presidentes do Inrae, Philippe Mauguin, e da Embrapa, Silvia Massruhá, assinam memorando de entendimento. Foto: Embrapa

Presidentes do Inrae, Philippe Mauguin, e da Embrapa, Silvia Massruhá, assinam memorando de entendimento. Foto: Embrapa

Pesquisadores brasileiros e franceses poderão participar de trabalhos conjuntos em nove áreas específicas. Um memorando de entendimento assinado pela presidente da Embrapa, Sílvia Massruhá, e pelo presidente do Instituto Nacional de Pesquisa para Agricultura, Alimentação e Ambiente, da França (Inrae), Philipe Mouguin, no dia 15 de maio, estabelece pautas de interesse para trabalhos conjuntos de cooperação científica.

O documento ressalta interesse especial em trabalhos com bioinsumos, agricultura de baixo carbono, agricultura digital, gestão hídrica agrícola e gestão sustentável de florestas tropicais e paisagens mistas. "A França tem um forte histórico de parceria com a Embrapa e o Inrae é um parceiro valioso. Temos muitos temas de interesse em comum, o que demonstra a afinidade entre as duas instituições", declarou Massruhá.

O presidente do Inrae também relembrou do histórico do trabalho conjunto. "A Embrapa é um parceiro histórico do Inra, agora chamado Inrae, sendo este o primeiro acordo assinado sob a nova nomenclatura. A Embrapa tem um papel chave na pesquisa do Brasil e da América Latina e temos necessidade de mais trabalhos de pesquisa conjunta com vocês," ressaltou Mauguin.

O memorando cita nove áreas de cooperação: a) recursos naturais e mudanças climáticas: adaptação e resiliência de sistemas de produção; b) novas ciências: biotecnologia, microbiomas, nanotecnologia e geotecnologia; c) biomassa e química verde; d) bioeconomia e bioprodutos; e) tecnologia agroindustrial; f) automação, agricultura de precisão e digital, inteligência artificial, tecnologia da informação e comunicação; g) sistemas de produção animal e vegetal; h) segurança alimentar, nutrição e saúde e i) mercados, políticas e desenvolvimento rural. Os temas podem ampliados de acordo com o interesse de ambas as partes.

A partir da assinatura, pesquisadores das duas instituições podem estabelecer projetos de cooperação técnica (PCT) ou científica (PCC), nas áreas estabelecidas, facilitando a atuação conjunta. Com duração prevista de dez anos, renovável por igual período, o memorando facilita o relacionamento entre a Embrapa e Inrae ao estabelecer diretrizes e dar oficialização jurídica.

Também participaram da cerimônia de assinatura do memorando o vice-presidente do Inrae, Jean-Francois Soussana e o coordenador do Labex Europa, Vinícius Guimarães. O responsável pelo Labex Europa explica que o Inrae é a instituição homóloga à Embrapa na França. Guimarães acredita que a formalização dessa parceria irá criar novas oportunidades de cooperação entre as instituições.


Embrapa adere ao consórcio mundial Soil Carbon
Ainda em maio, a Embrapa assinou uma carta de interesse de participação no Consórcio de Pesquisa Internacional Soil Carbon, iniciativa no âmbito do programa Horizonte Europa, da União Europeia, que busca apoiar pesquisas voltadas a aumentar o estoque de carbono no solo. A iniciativa está alinhada ao Acordo de Paris e aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU).
Ao aderir ao Soil Carbon, a instituição concorda em utilizar bases de dados abertas, disponibilizar acesso a resultados relevantes obtidos no âmbito da iniciativa e a promover condições de trabalhos interdisciplinares de pesquisa e inovação. "Participar de um consórcio como esse é uma ação estratégica da Embrapa. Isso permite que o Brasil atue nos mais renomados grupos de pesquisa sobre o tema e tenha voz nas discussões internacionais a respeito," ressaltou Vinícius Pereira Guimarães, coordenador do Embrapa Labex Europa, escritório da Embrapa em território europeu.

Fonte: Embrapa

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