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Saúde

Sabores de inverno: dicas para manter uma alimentação saudável e equilibrada

Especialista do Hospital da Rede Ebserh no Rio de Janeiro (RJ) dá dicas de como se alimentar bem e manter a energia nos dias frios


Foto: Divulgação

O inverno chega e, com ele, o brasileiro já sente a necessidade de adaptar a rotina. Mesmo com temperaturas moderadas, a sensação de frio desperta uma vontade irresistível por comidas reconfortantes, doces e fast food . A chefe da Unidade de Nutrição Clínica do Hospital Universitário Gaffrée e Guinle (HUGG-Unirio), filiado à Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh), Andrea Villardo, oferece dicas valiosas para manter uma alimentação saudável e equilibrada durante os meses mais frios.

Segundo a nutricionista, nosso corpo consome mais energia para manter a temperatura corporal, o que aumenta o apetite. "É nesse momento que, eventualmente, legumes, frutas e verduras são colocados em segundo plano. Porém, são exatamente eles que completam o potencial de minerais, fibras, vitaminas e antioxidantes que equilibram nosso organismo."

Para um inverno nutritivo, as sopas são uma excelente escolha. Andrea recomenda sopas de legumes e hortaliças com folhas refogadas ou sopas cremosas espessadas com farelo de aveia. "Incluir nas refeições verduras e legumes refogados, grelhados ou no vapor, servidos em saladas com molhos atrativos como mostarda e mel ou o tradicional molho italiano com azeite, ervas frescas, sal e limão ou vinagre, é uma ótima opção."

Receitas práticas como risotos, tortas salgadas, escondidinhos e ensopados com carne de boi ou frango também podem ser mais coloridas e nutritivas quando preparadas com legumes e verduras. Para quem tem vontade de comer doces, a gestora sugere opções mais saudáveis: "Banana assada com canela, pera cozida no vinho com gengibre, maçã assada com canela e mel, ou batata-doce assada com casca. Frutas secas são ótimas opções."

A hidratação no inverno também é fundamental, mesmo com a sensação de sede diminuída. "A boa hidratação repõe as perdas do organismo e ajuda a evitar doenças da estação, como gripes e outras de origem respiratória. Busque alternativas como água de coco e sucos naturais além da água." Andrea sugere preferir frutas suculentas e consumi-las em temperatura ambiente para maior conforto.

Manter a atividade física é outro desafio. A nutricionista recomenda escolher horários adequados e atividades indoor como musculação, esteira, lutas, pilates e yoga. "Alguns desses exercícios podem ser realizados inclusive sem sair de casa".

Para fortalecer o sistema imunológico através da alimentação, Andrea destaca: "Aumentar o consumo de vegetais verde-escuros como espinafre, couve e brócolis, que são ricos em vitaminas A, C e E, além de minerais como ferro e zinco. Carnes magras e leguminosas também são importantes. A vitamina E, presente em gorduras vegetais, granola, linhaça, amêndoas e nozes, tem ação anti-inflamatória".

Frutas cítricas, alho fresco, gengibre e oleaginosas são outras sugestões para a dieta de inverno. A exposição ao sol por pelo menos 15 minutos diários também é essencial para manter bons níveis de vitamina D. "Hidrate-se, evite fumar, pratique atividades físicas e tenha uma boa noite de sono. Esses cuidados são fundamentais para uma vida saudável no inverno".

Com essas dicas da Andrea, é possível desfrutar do inverno com saúde e bem-estar, mantendo o corpo nutrido e protegido contra as doenças típicas da estação. Afinal, para o brasileiro, "quaisquer 20 graus" já são motivo para se cuidar e aproveitar a estação com equilíbrio e sabor.

Sobre a Ebserh

O Hospital Universitário Gaffrée e Guinle (HUGG-Unirio) faz parte da Rede Ebserh desde dezembro de 2015. Vinculada ao Ministério da Educação (MEC), a Ebserh foi criada em 2011 e, atualmente, administra 45 hospitais universitários federais, apoiando e impulsionando suas atividades por meio de uma gestão de excelência. Como hospitais vinculados a universidades federais, essas unidades têm características específicas: atendem pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS) ao mesmo tempo que apoiam a formação de profissionais de saúde e o desenvolvimento de pesquisas e inovação.



Redação: Felipe Monteiro, com revisão de Danielle Campos/Rede Ebserh

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